Обзор ситуации в российском банковском секторе в январе 2018 года

Обзор ситуации в российском банковском секторе в январе 2018 года
© РИА Новости Наталья Селиверстова

РИА Рейтинг – 20 фев. Статистика российского банковского сектора в части динамики активов по итогам января оказалась очень слабой. Объем активов за месяц сократился на 1,3% в номинальном и на 0,8% в реальном выражении. Для сравнения, в январе прошлого года был прирост активов на 0,4% и 0,6% в номинальном и реальном выражении соответственно. Стоит отметить, что хуже результат последний раз в первом месяце года в реальном выражении был в январе 2015 года (-2,6%). Таким образом, наблюдавшаяся до этого устойчивая положительная динамика активов в реальном выражении на протяжении последних восьми месяцев прервалась, и этот факт нельзя полностью списать на календарный фактор. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что столь сильное снижение активов связано с сокращением избыточной ликвидности в банковском секторе. Накопленная ранее избыточная ликвидность, вероятно, была обусловлена тем, что банки могли готовиться к более жесткому варианту санкций США (ограничения на финансовый сектор и операции с госдолгом), объявленных в январе, и формировать на случай локального финансового кризиса денежную подушку, которая в конечном итоге не понадобилась. Таким образом, сильно драматизировать по поводу провальной динамики января не стоит.

Кредитование экономики в январе оказалась значительно лучше не только относительно динамики активов, но и даже лучше результата декабря 2017 года. В номинальном выражении прирост по итогам января составил 0,4%, как и в декабре, а в реальном выражении прирост активов за первый месяц года составил 0,9% против 0,7% в предыдущем месяце. При этом значительное позитивное влияние на кредитование экономики в январе оказал прирост корпоративного кредитования, которое большую часть 2017 года сдерживало рост кредитования экономики. В частности, объем корпоративного кредитного портфеля за месяц увеличился на 0,3% в номинальном и 1% в реальном выражении, что стало лучшим результатом с мая прошлого года. В свою очередь розничное кредитование характеризовалось средней динамикой по меркам последних месяцев. Прирост ссудного портфеля населения составил 0,7% как в номинальном, так и в реальном выражении. Для сравнения, реальный прирост объема розничного кредитования за декабрь и ноябрь был в два раза больше – 1,4% и 1,7% соответственно. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что розничное кредитование в среднесрочной перспективе будет главным драйвером роста кредитования экономики на фоне снижения ставок. При этом динамика корпоративного кредитного портфеля, скорее всего, в первой половине 2018 года останется неустойчивой.

Пассивная база российских банков в январе характеризовалась большим снижением вкладов населения, тогда как средства корпоративных клиентов, напротив, показали значительный рост. Вклады населения в номинальном выражении за месяц сократились на 2%, тогда как средства на счетах корпоративных клиентов увеличились на 1,5%. В реальном же выражении вклады населения сократились на 1,5%, а прирост средств юридических лиц составил 2,4%. В целом динамика средств клиентов повторяет ситуацию прошлого года с поправкой на то, что тогда была осуществлена единоразовая выплата пенсионерам в  объеме 5000 рублей каждому. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика депозитов физических лиц в 2018 года будет несколько хуже, чем в 2017 году из-за снижения ставок и по итогам года прирост в номинальном выражении составит 6-8%. Тогда как средства на счетах корпоративных клиентов вырастут на 4-7%.

Объем прибыли российского банковского сектора по итогам января оказался небольшим. По итогам месяца прибыль российских банков составила 71 миллиард рублей, тогда как в декабре банковский сектор получил убыток в размере 91 миллиард рублей. Для сравнения, в январе 2017 года объем прибыли банковского сектора был ощутимо больше – 114 миллиардов рублей. Снижение прибыли в первом месяце года, относительно аналогичного периода годом ранее, стало следствием роста резервов на возможные потери. Объем резервов за январь увеличился на 145 миллиардов рублей против роста на 93 миллиарда в январе 2017 года. Стоит отметить, что отчетность в разрезе отдельных кредитных организаций пока не опубликована, однако с высокой долей вероятности можно ожидать, что резкий рост резервов наблюдался у ограниченного числа крупных кредитных организаций, и скорее всего, это недавно попавшие под санацию банки. При этом прибыль на скользящем отрезке за 12 месяцев опустилась до 747 миллиардов рублей, тогда как совсем недавно (на 1 декабря 2017 года) еще превышала 1 триллион рублей. Таким образом, прибыль на скользящем отрезке опустилась к уровню конца 2016 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2018 году прибыль банковского сектора будет достаточно быстро увеличиваться и по итогам года она составит 1,3-1,4 триллиона рублей.

За январь–февраль (по состоянию на 20 февраля) лицензий лишились 9 кредитных организаций против 11 и 4 кредитных организаций в ноябре-декабре и сентябре-октябре прошлого года. При этом одна из девяти кредитных организаций лишилась лицензии в добровольном порядке, против двух в предыдущем периоде (ноябре-декабре). Суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в январе-феврале, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил чуть более 40 миллиардов рублей. Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в ноябре-декабре составляли 45 миллиардов рублей. В целом в последние месяцы Банк России отзывал лицензии преимущественно у небольших банков, таким образом, ситуацию с отзывом лицензий можно охарактеризовать как относительно спокойную. Наиболее крупным случаем за январь-февраль стал отзыв лицензии у банка «РКБ» (Расчетно-Кредитный Банк) объем активов которого на 1 декабря составлял 16 миллиардов рублей (181-е место по объему активов в рейтинге по объему активов РИА Рейтинг). Экспертов РИА Рейтинг ожидают, что расчистка банковского сектора продолжится и в 2018 году и по итогам года банковский сектор может недосчитаться порядка 35-50 банков. При этом нельзя исключать, что несколько достаточно крупных банков из ТОП-50 по объему активов в 2018 году лишатся лицензий.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

два × три =