72% россиян назвали инфляцию главной проблемой страны

На втором месте — бедность

72% россиян назвали инфляцию главной проблемой страны
фото: Геннадий Черкасов

«В 2018 -м году доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, а также инфляция, оказалась второй по значимости за всю историю наблюдений – выше показатель был только в 2014-м году (76%. — ред)», — сообщается в исследовании «Ромир».

В результате в этом году проблема бедности и низких доходов ушла на второй план по сравнению с 2017-м. В настоящее время ее считают главной 62% респондентов. Для сравнения годом ранее показатель достигал 66%.

Как поясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, сейчас реальные располагаемые доходы населения не поспевают за ценами в магазинах. «Отчетливо это заметно, если посмотреть не на искусственную корзину Росстата, а на тот набор товаров и продуктов, за которыми люди реально ходят в магазины. Не говоря уже о реальном подорожании услуг ЖКХ. Разница налицо: Росстат фиксирует инфляцию на уровне 4%, а население — 10 %», — отмечает эксперт.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данные «Ромир», подтверждаются тем фактом, что средний чек россиян в продуктовых магазинах за последнее время стал меньше. Хотя, по официальным данным, доходы населения в 2018 году растут. «Значит, кто-то деньги у людей забирает. Сейчас наблюдается рост закредитованности граждан. Многим людям приходится экономить на всем, ограничивать свои траты, чтобы расплатиться с кредиторами, — банками и микрофинансовыми организациями. Поэтому проблема роста цен для многих семей и вышла на первый план», — полагает Янин.

Главные проблемы россиян*:

Рост цен — 72%

Бедность и низкие доходы — 62%

Коррупция — 43%

Безработица — 42%

Сложности в сфере ЖКХ — 31%

*В опросе можно было указывать несколько ответов.

Источник: «Ромир»

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

18 − семнадцать =