СМИ узнали о планах ограничить выпуск банковских карт «старого образца»

Новые правила начнут действовать уже в апреле

Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать лишь бесконтактные карты. Таким образом платежные системы рассчитывают увеличить свою прибыль: из-за удобства сервиса число спонтанных и эмоциональных покупок растёт.

СМИ узнали о планах ограничить выпуск банковских карт "старого образца"

фото: Геннадий Черкасов

Международные платежные системы обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты: Visa уже в этом апреле, Mastercard — через два года. Об этом во вторник сообщает РБК.

Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019-го, Mastercard — с 12 апреля 2021 года.

В свою очередь, платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт.

Сейчас российские банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией, позволяющей оплатить покупку в одну касание.

При этом даже крупные банки продолжают выпускать карты, не имеющие бесконтактной технологии, если условия по ним не прибыльны для кредитной организации, например, в рамках зарплатных проектов.

Как отмечают эксперты, переход на бесконтактные технологии станет вызовом в основном для небольших и региональных банков.

Сами платежные системы рассчитывают таким образом увеличить свою прибыль: из-за удобства сервиса число спонтанных и эмоциональных покупок растёт.

В России бесконтактные оплаты картами или смартфонами уже превысили 50% от всех операций.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

один × два =