Спрос на оборудование в сфере энергетического машиностроения в России в 2019 году возрастет

Объем рынка энергетического машиностроения в 2018 году составит 151,6 млрд рублей, что на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году.

По данным исследования "Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ", подготовленного специалистами INFOLine,  объем рынка энергетического машиностроения в 2018 году составит 151,6 млрд рублей, что на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Объем внутреннего производства энергетического машиностроения в 2018 году составит 189,21 млрд рублей против 180,2 млрд в 2017 году.

Постановлением Правительства РФ от 25 января 2019 г. № 43 «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций» одобрена разработанная Минэнерго РФ программа модернизации теплоэлектростанций до 2031 года. Из 1,9 трлн рублей инвестиций, предусмотренных на реализацию программы, более 1 трлн рублей планируется направить на заказ для российских машиностроителей. Предусмотрено проведение конкурентных отборов проектов модернизации тепловых электрических станций, использующих отечественное оборудование.

Согласно ранее принятой «Стратегии развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010-2020 годы и на перспективу до 2030 года», доля энергоблоков, строящихся с использованием высокотехнологичного зарубежного оборудования, не должна превышать 15%.

Зарубежные компании нередко стремятся размещать производства в России, создавая совместные предприятия с отечественными представителями отрасли.

Одним из значимых событий 2018 года стало открытие в мае нового цеха по восстановлению лопаток газовых турбин Siemens в Ленинградской области. Запуск цеха стал очередным этапом локализации производства и сервиса газовых турбин Siemens в России. Благодаря реализации подобных проектов российские заказчики в ближайшее время получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня. В 2019 году Siemens ведет переговоры с различными российскими компаниями для дальнейшей локализации производства.

АО «Атомэнергомаш» увеличило портфель заказов по итогам 2018 года до 623,8 млрд. рублей. Это объясняется ростом поставок оборудования для реализации крупнейших российских и зарубежных проектов. В частности, в 2018 году были заключены договоры на поставку оборудования для энергоблоков АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Куданкулам» в Индии, АЭС «Пакш» в Венгрии. Наращивается производство оборудования и для неатомных секторов: для заводов по переработке отходов в энергию, нефтегазового комплекса и судостроения.

Выявлен большой интерес среди инвесторов к современным решениям в ВИЭ. В России начали уделять большое внимание развитию альтернативных источников энергии, принимаются программы по поддержке и стимулированию этой отрасли энергетики.

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

два × пять =