В 2019 г. ожидается рост производства газобетона на 3%

Рост на рынке газобетона будет восстановительным

В 2019 г. ожидается рост производства газобетона на 3%

В 2016-2018 гг. рынок газобетона падал, как и в целом строительная отрасль. При этом темпы падения в 2017 г. составили всего 2% на фоне более серьезного проседания рынков других стройматериалов. По итогам января-августа 2018 г. спад производства оценивается в 3,5%.

 

В 2017 г. более половины работающих заводов по производству автоклавного газобетона нарастили объемы выпуска. В то же время некоторые заводы показывают значительное ухудшение показателей деятельности, вплоть до банкротств и смены собственников. Это говорит об усилении дифференциации на рынке: эффективные игроки упрочивают свои позиции, вытесняя более слабых и недостаточно эффективных игроков.

Ситуация на рынке газобетона в российских регионах крайне неравномерна, что объясняется различиями в приоритетах использования стройматериалов и уровнем развития альтернативных технологий. Наибольшего уровня развития производство газобетона достигло в Центральной России, где в последние годы активно открывались новые заводы. В настоящее время в Центральном ФО сосредоточено максимальное количество заводов среди федеральных округов и формируется свыше 40% российского производства.

Прогноз на 2019-2022 гг. умеренно-оптимистичный, в случае наращивания объемов жилищного строительства, будет расти и рынок газобетона. В 2019 г. ожидается рост производства газобетона на 3%, в 2020 г. – восстановительный рост на уровне 8%, в 2021-2022 гг. – на 5% ежегодно.

Дифференциация в экономическом положении игроков углубится, на рынке будут наблюдаться процессы консолидации и поглощения слабых игроков более сильными и эффективными.

Более подробная информация о трендах и прогнозах развития рынка газобетона представлена в исследовании «Рынок газобетона в России в 2016-2018 гг., прогнозы до 2022 г.».

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

19 − восемнадцать =