Геополитика против внешних индикаторов

Основным поводом к покупкам в наших активах выступает ситуация на рынке энергоносителей, где, несмотря на данные API, показавшие рост запасов нефти в Штатах на 1,8 млн баррелей, нефть марки Brent закрепилась выше 70,5 доллара за баррель. Также поддержку нашему рынку могло бы оказать позитивное закрытие в США, где индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 1,8% и 1,7%. Однако не факт, что инвесторы будут ориентироваться на внешний фон.

Рост напряженности вокруг сирийского конфликта, что является дополнительным риском в свете возможности ужесточения санкций по отношению к России, может нивелировать внешний позитив и не дать нашему рынку продолжить восстановление. В результате мы можем увидеть возобновление негативной динамики на нашем рынке. При этом мы ожидаем сохранения высокой волатильности в наших акциях.

С открытия Европы и США ситуация вряд ли претерпит существенные изменения. Скорее всего в ходе сессии инвесторы будут игнорировать динамику внешних площадок и макроэкономическую статистику, ориентируясь на рост геополитических рисков. На наш взгляд, единственным фактором, который может повлиять на настроения наших игроков, станет статистика по запасам углеводородов в США, которая, в случае их снижения, поспособствует выходу нефти марки Brent выше 71 доллара и закреплению над этим уровнем, что активизирует спекулятивный спрос в наших бумагах.

На валютной секции Московской биржи в начале дня возможно возобновление ослабления рубля. Инвесторы, опираясь на рост геополитических рисков, продолжат переходить в доллар и евро. На опасении ужесточения санкций иностранные игроки продолжат сворачивать операции carry trade, что, несмотря на рост цен на нефть и начало подготовки экспортеров к налоговому периоду, окажет давление на российскую валюту. В результате, в начале торгов доллар может подняться в район 63,5 рубля. Однако ближе к вечеру, в случае возобновления роста рынка энергоносителей мы не исключаем компенсации части потерь. Дело в том, что рублевая стоимость нефти марки Brent поднялась выше 4400 рублей, что дает существенный потенциал для укрепления национальной валюты. Однако реализация этого потенциала возможна только в случае снижения напряженности в отношениях между Россией и ее западными партнерами. 

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

6 + два =